いつもは陶芸関係の記事のついでに
お気に入りのレシピなどを
たまーに載せたりしてるのですが、
今日はレシピのみ〜アップルチップスのレシピの記事を書いてみます。
(林檎2個分のアップルチップス)
年末に沢山届けられた林檎を使って
何度も実験した結果
それは美味しいアップルチップスが出来上がったのでした🍎
切ってただ焼くだけなのに、
めちゃんこ美味しくって。。
何度も何度も焼いてはあっという間に食べてしまう。。を繰り返してます🍎
どんな種類のりんごでも美味しくできます🍎
私はいつもりんご2個分を使って一気に作ってます。
皮は剥かずよく洗ってから
四つ切りにして種をとりのぞいて
1〜2mm厚さに切り
オーブンペーパーを敷いた天板に
重ならないように並べて
(端っこもぜひ。皮部分ほど甘くて濃くて美味しい🍎1つの天板に🍎一個分って感じです。私は2個分焼くので天板2つ使ってます)
余熱なしで100度で60分オーブンで焼き、
一旦取り出して裏表返して
さらに100度で60分焼くだけ🍎
粗熱が取れたら
パリッパリに🍎🍎🍎
食べると砂糖加えたの??って疑うほど濃厚に甘く美味しいアップルチップス💓💓💓
もっと厚めにしたり角切りにしたり、
少ししっとりに仕上げてみたりもしましたが
これ(1〜2mm厚・オーブン100度60分×2)が一番美味しい仕上がりとなりました。
ジップロックなどに密閉して保管します。
ちょっと小腹が空いたときとかに
お菓子代わりに食べるってヘルシー🍎
ダイエットもできちゃうかも(≧∀≦)🍎🍎🍎
騙されたと思って一度試してみてはいかがでしょう🍎
自家製アップルチップスの虜になること
間違いなし🍎🍎🍎(≧∀≦)♪