バルコニーにまだ元気に残ってるバジルの葉を使って
作ろうと思いつつ、、今日やっと作った♪
中華鍋にゴマ油を熱して
微塵切りのニンニク・小口切りの赤トウガラシ→玉ねぎ微塵切り→ニンジン微塵切り→塩コショウした鶏微塵切り(もも肉か胸肉)→カラーピーマンの順に炒める。
(ワタシはどの食材も大きめに切った。そっちの方が食感と色を楽しめるので)
酒・みりん・砂糖・オイスターソース・ナンプラー・醤油・鶏がらスープ顆粒を好みの量ずつ加えてひと煮立ち。
スイートバジル・パクチーの茎を加えてひと混ぜして火を止める。
ご飯の横によそおって、半熟目玉焼き・バジル・パクチー・白髪ねぎをトッピング。
※パクチーは無くてもいいけどあったほうがおいしい^^
なんだかいつも作ってるスタミナ丼のタイバージョンって感じの仕上がりだった。
おいしい!