マイミクさんから教えていただいたクリームカレーを作ってみた♪
おいしくできたー^0^ありがとうございました^^
備忘録としてレシピ
☆クリームカレー☆
鍋にバター(大匙4)玉ねぎ(2個分)ニンニクのミジン切り(2かけ)→ウイングスティック(12個)→カレー粉(大匙3)→ニンジン(1個分)→ジャガイモ(2個分)の順に炒める。
きのこ類(今回はエリンギ2パック・ブナピー1パック・ブラウンマッシュルーム1パック)・白ワイン(1カップ)・コンソメキューブ(2個)・月桂樹・タイムを入れて蓋をして15分弱火で煮込む。
シーフードミックス・アスパラ・小麦粉(大匙8)を混ぜて水(2カップ)・牛乳(2カップ)・塩コショウを加え混ぜ弱火でこげないように混ぜながら10分位煮る。
生クリーム(180cc)を加えてひと煮。
※生クリームは少しとっておいて盛り付けるときに上から流しかけるときれい☆
パセリ・コーン・トマトも飾ってみた。
※ご飯はターメリックライスにした。
炊く時にターメリック、あと白ワインとコンソメ顆粒少々を加えたもの。
本来は分厚いステンレス鍋にすべてを入れて蒸し煮のようにして作るそうだけどワタシの鍋はそれほど厚くないので焦げ付くかもと思い、ちょっとやり方を変えてます^^
洋風で、やさしい上品な味わいに仕上がった。
またつくるー、これはおすすめー。
これにココナッツミルク加えたり、パセリの代わりにパクチー添えたりしたらエスニックになってそれもまたおいしいかも。。。^^