子供がすごく小さかったころのこと。。。(初版が1993年だから17年くらい前の話だ~)
堀井和子さんの本「粉のお菓子、果物のお菓子」
に載っていたスイートポテトブレッド。
作ってみたらばすんごくおいしくって
それからはちょくちょく作ってはほっぺを落としていたのだった。
いっぱい焼いて切り分けて、ひとつひとつをホイルにくるみタッパーに入れて冷凍庫に保存。
生クリーム・ラム酒・きび砂糖をホイップしてスプーン一杯の大きさに小分けしたものも冷凍庫に保存。
んで、口寂しくなったら(特に子供の寝てる隙に)
これらを解凍してシナモンパウダーをふってミルクティー。
超!久しぶりに焼いてみたらやっぱりおいしーー^0^
ので、忘れないように(レシピ書いてもすぐなくすし、、)ここに。
(本の倍量に&自分にわかりやすく&ちょっと変えて書き直しとくー)
皮をむいて2センチの角切りにしたさつまいも(500g)を水でさっと洗い鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ灰汁をすくいながら中火で煮る。
やわらかくなったら水を捨てて水気が飛ぶまでさらに煮る。
芋が温かいうちにバター(250g)を混ぜ込み、卵黄(8個分)・きび砂糖(150cc)ラム酒(大匙2)を加えてよく混ぜ合わせておく。
※この時、芋はできるだけつぶさないように、、、焼きあがったときのモザイク模様がかわいいし、歯ごたえもヨイので^^
そこに、薄力粉(400g)とベーキングパウダー(小匙4)を合わせたものを
振り入れ、さっくり混ぜ合わせ、
角が立つまで泡立てた卵白(8個分)ときび砂糖(150cc)を泡をつぶさないように切るように混ぜ込む。
バターを塗ったパウンド型に流し込み180℃に温めたオーブンで40分くらい焼く。
本の倍量焼なのでパウンド型2つ&パイ型1つ&マフィン型5つで焼いた☆いっぱいっ^0^
甘みはほんのり、
生地はしっとり、
お芋はホクホク、
パンとケーキの中間って感じ。
パウンドケーキより繊細な感じ。
冷やして食べたほうが断然おいしーです。