今年に入ってから相変わらず断捨離&整理整頓を地道に続けてるワタシ。
んで、
家の中を整理したら出てきた!
膨大な料理レシピの山。
思えば主婦歴、20年なんだもんなぁ、、ちりも積もれば、、ってまさしくこのことだべ、、、、
何度か意を決して素材ごとに、または和洋中・和菓子に洋菓子、スープに、、などと分類をしようと頑張ったんだけど、
カードを抜き出すたびに元の場所にもどすことができずに(とっちらかった性格ゆえ、、)元の木阿弥のグチャグチャに。。。
しかも、「あー、あのおいしかったレシピどこだっけ?」と
探してもあまりの量なので見つからない、、てこともしばしば。。
バカだなぁ。。。
その点ミクシィには助けられてるワタシ^-^
検索機能のおかげですぐに過去作った料理にたどり着けるからいいわぁ♪
。。。というわけで
今回はソト・アヤム(バリの料理らしい)のレシピをば。
スゴクオイシカッタノデ^0^
この冬は毎朝のように具沢山なスープをどっさり作ってる。
んで、子供たちは思い思いに何度も温めなおして
おやつ代わりにスープを飲んでる。
栄養満点だしポカポカ温まるし余計なものを食べずに済むしお通じだってよくなるしwなかなかよろし。
めんどいから投入した順に書いとこ。
大きさとか量とかは適当~~、
ソト・アヤム
油、鶏もも肉、微塵のニンニク・ショウガ、タマネギ、クミン・シナモン・ターメリック、塩コショウ、水、中華スープの素、キャベツ・人参・トマト、もやし、ナンプラー、トッピングに香菜