砂肝のコンフィつくった。上品な味だった。
今度は鴨の砂肝でつくってみたいー。
・砂肝を半分に切り、柔らかい方側に2~3か所切れ目を入れる
・塩・コショウ・タイムの枝をまぶしてビニール袋に入れてもみこみ、
一晩冷蔵庫に寝かせて味をなじませる。
・ル・クルーゼの鍋に入れてラードをたっぷり入れてラードが溶けるまで
弱火で温める。
・鍋に蓋をしてオーブンに入れ、100℃で1時間加熱。
・容器に移し入れて冷まし、冷蔵庫に。

一週間はもつらしい。
食べる時にはラードを取り除いて塩こしょうしてフライパンで
軽く炒める。
マスタードを添えて食べる。

ブレッドボードの上のパン(コンプレ)は
武蔵境のポリーヌ(La Boulangere Poline)ってパン屋さんの。
ふわふわでおいしー♪
http://r.tabelog.com/tokyo/A1320/A132003/13026495/
きょうはほんとはクイーンズアンティークスのお早よう市と
西荻骨董好き祭りに行きたかったんだけど
早起きできずに断念、、
これから野菜の種でも撒こうかな、、
おまけ


新作・memento moriの刻印付き棺の小物入れ