寒いですね~~~!
まだ雪が降ったり積もったり、、
(吉祥寺駅前の雪だるま、、かわいい~~~)
久々に自分のブログを見た(らしい、、w)ら、、、
1月21日から更新してなかったことに気がついてびっくり!!
あわてて日記を書いてみるなり(汗汗汗
(今自分の中でブームなことをば♪)
底冷えの冬の夜にお薦めーー
ホット・バター・ド・ラム ・カウ
吉祥寺のマツキヨ地下の酒屋さんで購入したパンペロ(ベネズエラのダークラム)。
革の袋に入っててオサレじゃ~♪(西荻窪の古着屋さん・
オムニヴァーグさんに教えていただいた☆)
残り少なくなった常備酒・マイヤーズラムと飲み比べ。
パンペロのほうが色も深けりゃ味も深い。
マイヤーズより重厚な味だった。
ペルーシュブラウンシュガーひとつ入れて少なめにラム入れて、、
小鍋にクローブふたつと
ミルクを入れて沸かしたホットミルクを注いで、、、
カルピスバター(無塩)をひとかけ乗せて、、、(バターケースは自作、、改良の余地あり、、)
シナモンパウダーをパラリ
ホット・バター・ド・ラム・カウの出来上がり~。んまいっ
ちなみにこのカフェオレボウルは自作。
耐熱なので電子レンジでチンしたり、オーブンに入れるオニオングラタンスープに使ったり、、
とできて、お気に入り。
なので、今回の焼成に向けて追加して作ってる最中なのだ。
轆轤をぜんぜんやってないのでてこずってます。
おまけ
本日の梅@千川上水