明日は長女の成人式。
おいしいもの食べに行こうかな^-^
で、きょうは成人式前夜ということで
長女の好きなクリーム系の晩御飯、クリーム・ド・チキン&ホットなグリューワインで乾杯♪
レシピ
水・白ワイン・コンソメ・潮・月桂樹・セロリを煮立たせて鶏もも肉(3枚)を茹で、
肉を取り出してさいの目切り。
厚手の鍋にバター(60~70グラム)を溶かし、微塵切りのたまねぎ(2個分)を焦げないように炒める。
小麦粉(1カップくらい)を振り入れ、ダマにならないように混ぜる。
白ワイン、肉の茹で汁、コンソメ、牛乳を適当に加えながら弱火でかき混ぜ、好みの固さのクリームにする。
肉、薄切りマッシュルーム、月桂樹、タイム、塩コショウを加え混ぜ調味。
仕上げに生クリームを好みで入れる。
白いクリームなので
今回もクチナシの実を使ったバターライスを添えてみた。今日は具だくさん。
~~バターライス~~~
炊飯器に砥いだ米、バター、白ワイン、塩、水、月桂樹を入れ、
半分に手で割ったクチナシの実(3合につき2個)を入れて色を出し、
枝豆・人参を乗せて炊く。
炊き上がったら粗微塵にしてた赤いパプリカを加え混ぜる。
大きなケーキ用のリング型があったのでどーん!!と盛り付けてみた。
豪華に見えるーー^^
残った茹で汁は明日の朝食のスープにしよう♪