安~いオージービーフの切り落としが冷凍庫にいっぱいだったので
白いビーフストロガノフをつくってみました。
以下備忘録。
一口大に切った牛薄切り肉(800g)に塩コショウして赤ワインを少しまぶしてから小麦粉をまぶしておく。
大きな鍋にオリーブオイルとバターを熱し、微塵切りのにんにく→中薄切りの玉ねぎ(大二個分)を色よく炒める。
牛肉を加え、好みのハーブ(今回はタイム・ナツメグ・ローリエ)を加えて肉の赤色が消えたらエリンギ(マッシュルームが高かったので代用)を加え炒める。
さらに小麦粉を全体にまぶすように加え混ぜ(1カップくらい?)(ここで彩りに北海道ミックスベジタブル~人参・コーン・玉ねぎを加えた)白ワイン(1カップ)、バター(50g位)、ブイヨンを加え混ぜる。(焦がさないように)
バターを溶かしながら牛乳を少しずつ加え混ぜ、ちょうどいい固さのルーにする。
味を見て塩コショウ。
仕上げに生クリーム(50cc位)を混ぜる。
クリームが白いからライスは黄色にしようと一工夫。。
サフランの代わりに、年末八百屋に出回るくちなしの実を使ってみた。
砥いだ米と分量の水に半分に割ったくちなしの実をふたつ乗せると
あっという間に黄色い水に早変わり!!きれーい^-^
ローリエとバターも乗せて炊いてみました。
器によそおった後にパセリを散らし、生クリームをちょっと垂らして
サワークリームもどき(生クリームにレモンジュースを少しずつ加え混ぜるといい感じにできます)も添えて。
イヅツワインのにごり生ワイン(白・ナイヤガラ)と一緒に食しました。
安い肉も柔らかくなってハーブがほんわり香っておいしい~。くちなしの実の香りもいい感じ。
ワインもジューシーでおいしいー。(個人的には赤・コンコードのほうがさらに好き^-^)