カボチャのポタージュ自己流で作った。
簡単だしおいしいしかったので備忘録。
刻んだ玉ねぎ→カタマリベーコン→ニンジン・ジヤガイモ・カボチャの順に多めのバターとオリーブ油で炒めていく。
ちょと焦げ付いても気にしない^^
小麦粉をパラパラ入れて粉っぽさがなくなるまでさらに炒めて、
ひたひたに水を入れる
いつも冷凍保存してる鶏もも肉の皮・ベイリーフを加えて
弱火でゆっくり混ぜながら煮込む。
(この時パセリの軸とかタイムとかセロリとかあったらもっとおいしいかも)
カボチャが半分くらいとけて黄色になってトロトロしてきたら
牛乳をどっさり~
クリームチーズ・シオコショウ・緑の野菜(今日はインゲン)も加えて
ひと煮。
最後に生クリームを、、、加えたかったけどなかったのでバター加えて火を止める
ボウルに取り分けてパセリ乗せておしまい。
やさしーくておいしいポタージュになった。
濾すような上品なことは面倒でしないーちょっと形が残ってるほうが
いっぱい食べた気分になるのであった^^
オムライスも黄色だったので
本日は黄色日和^-^